tokkikki

なるべくカラダに優しいものを選んで、お料理やお菓子をつくっています。WSなど暮らしをたのしむ提案も◎

コラボケータリング

f:id:tokkikkinohibi:20150309081336j:plain

3/7(土) クリエイティブセンター大阪で
企業メセナ協議会さんの大阪国際会議の
お料理を担当させていただきました◯

短い時間でお食事して、名刺交換などの
交流もしなければならないということで
動きが出るよう、テーブルを3つに分けて盛り付け。
ドリンクカウンターは、みんなのうえんさんが。

お客さまは、昼間にみんなのうえん見学もされているので、
街の中に気持ちの良い畑が広がっていて
はじめて訪れた時に、わぁー!っとなる感じを表現したくて、
ひとつは大阪の色々な農家さんの野菜を合わせ
テーブルいっぱいに敷き詰めて畑っぽく。
端境期でも、少しずつ集めたら彩り豊かなテーブルに。

海外からのお客さまも多く、宗教などの関係で
制限されるものもあり、もうひとつのテーブルは、
本当に野菜のみ!

少し窮屈なスペースになりそうなテーブルには
カトラリーとルーリラ♪ルリラさんの
ぜんまいや麦などを使ったアレンジと
クラッカー&ディップ2種類。

真ん中には、Parabolic Farmをイメージしたものを
ka-ji-さんにつくっていただきました。
夜のお食事ということで、灯りの演出もka-ji-さん。
いつものキャンドルホルダーに加えて
ランプシェードも。

キャンドルホルダーの間のルーリラ♪ルリラさんのアレンジも可愛い。
満月の翌日ということもあって
ホワイトペッパーのフラワーボールも飾ってくれました。

こんなに素敵な方々とコラボさてもらえるなんてしあわせ◎
うちでご飯mtgなどもしているので
お互いの感覚とか空気感を汲み取り
感じながら設営しているのも
とても心地よかったなー
言葉で伝えるのは難しかったりもするのだけれど
会って話してるから、感覚とか雰囲気で
わかってもらえるのはうれしい。
ka-ji-さん、帰りの車の中で
イメージ通り!
とみんなを含めて自画自賛。笑

お食事中は、たくさんのお客さまが
お料理や野菜のコトを聞いてくださったり
海外からのお客さまにお料理の説明をしたり…
あっ、もちろん通訳の方がいらっしゃってます。
こんな時、英語が話せたらもっとたのしかったのですが
言葉はわからなくとも、おいしいを伝えようとする
エネルギーが凄くて、なんとなく言いたいことはわかるんですよねぇ。

たのしくて素敵な一日に参加させていただけたことに感謝。

menu
・Osaka mix garden salad
シトラスソイマヨネーズドレッシング
・グリルチキン 切り干し大根とひじきと大根葉の梅酢マリネのせ
・平飼いのゆで卵 みんなのうえん×カフェスロー大阪のハーブソルト
・そうめん衣のライスコロッケ
・蜜香屋の安納芋焼き芋と黒豆のきんとん
・お豆腐ナゲット お味噌ディップ
・にんじんのラペ
・菜の花と八朔のマリネ
・ココナッツオイルのクラッカー
プレーン/竹炭
・よもぎのディップ
・カフェインレスコーヒーの豆乳クリーム

ケータリングや出店のご相談は、
tokkikki5@gmail.com までお願いします。

tokkikki   aya